Como granear arroz blanco mirando un reloj

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Buen día, en esta ocasión te voy a mostrar como hacer para granear arroz blanco tomando como medida de tiempo el reloj para que el arroz nos salga bien graneado.

Antes que nada cabe señalar que hay varias formas de granear arroz y eso se debe a las diferentes costumbres osea a como nos lo enseñaron nuestros padres o abuelos. Y eso se llega a notar precisamente en los matrimonios nuevos cuando el marido le dice a su mujer.. "pero mujer.. asi no es como mi mamá granea el arroz"


Bueno, dejando de lado tanta dialogo nos vamos al grano..

Ingredientes:

para 2 o 4 personas

- media taza de arroz
- 1 o 2 dientes de ajos regulares, o sarza de ajos en igual proporción
- 2 cucharada de aceite.
- sal al gusto, una vez preparado el caldito con los ingredientes.

Lo primero que debes saber claro está, es para cuantas personas vas a granear arroz. Si son 2 o 4 y de eso dependerá de la porción de arroz que usarás. Para este ejemplo usaremos una taza taza de 1/2 litro que vendría a ser algo mas grande que una taza normal. Y eso debe alcanzar para mas o menos 4 o 5 personas.


LAVAMOS EL ARROZ

Una vez tenemos el arroz en 1/2 taza lo vaceamos en una olla mediana que nos sirva para poder lavarlo con la mano y después de una refregada  retiramos el agua inclinando la olla anteponiendo una mano.. o simplemente usamos un colador con el arroz dentro y dejamos correr el chorro de agua y con eso estamos lavando el arroz.


Teniendo el arroz lavado lo echamos en una olla, o si ha decidido usar la misma olla en que lavó, pues esa olla te servirá.

SE USA EL DOBLE DE AGUA (YA PARA COCER)

Aquí radica mayormente el truco para granear un buen arroz. Le echamos el doble de agua de la cantidad de arroz que hemos preparado. Es decir, si preparamos una taza echaremos 2 tazas de agua.. si preparamos media taza de arroz le echaremos una taza de agua llena.. En este ejemplo dijimos que usaremos una taza de medio litro.. o una taza grande podría ser.



Prendemos la cocina y colocamos la olla

Le echamos a la olla 2 dientes de ajos aplastados o uno dependiendo de la cantidad de arroz, o en todo caso si no hay ajos le echamos una pequeña tajada de cebolla lavada en agua.

Le echamos un poco de aceite, un poco de sal.. La sal será al gusto en mi caso me gusta que quede un poco saladito.. ya que al terminarse de granear queda normal. Con la practica encontrarás tu medida.

Dejamos que ese preparado, es decir, el arroz, el agua y los ingredientes como el ajo y el aceite.. den su primer hervor.. y es ahí entonces que debes bajar el fuego de la cocina, es decir, bajar la intensidad del fuego.


A veces basta con girar la perilla del calibrador de fuego hacia el tope y con ello el fuego se baja.. Quizás haya diversos modelos de cocina pero algunas son asi.. en todo caso lo que se quiere es que baje la intensidad del fuego casi al mínimo. En ocasiones.. aunque mi cocina es del tipo donde se pone al mínimo girando la perilla al tope.. eso no me basta y mas bien retrocedo la perilla como si fuera a apagar la cocina y me quedo en el mínimo.. Este es un truco mas que se añade a este tutorial ya que me quedo con el mínimo de fuego.. es una precisión casi milimétrica.. ya que no quiero que se apague pero tampoco quiero que sea mucho fuego ya que con eso se evapora mas rápido el agua.

TIEMPO DE COCCIÓN DEL ARROZ BLANCO DESPUÉS QUE DE SU PRIMER HERVOR

Llegado a tal punto.. es decir.. cuando el agua de la olla empiece a hervir y bajado el fuego "al mínimo" se le pone una tapa con una pequeña abertura o escape de vapor pero no tanto.. no vaya a ser que la tapa se caiga. 

Luego ya solo queda mirar la hora en un reloj (un reloj de pared es bueno) y se ve en que minuto y hora está. Luego solo se espera 12 minutos y se revisa si ya esta graneado. Se revisa con una cuchara probando un poco de arroz teniendo cuidado porque está caliente.. También se prueba metiendo la cuchara al fondo como raspando la olla y una vez que esté casi ya pegándose a la olla se apaga la cocina.. pero si se da el caso de que el arroz este duro aún para comer.. solo en ese caso.. se le aumenta un poquito mas de agua y se espera un poquito mas.. En todo esto.. osea después de los 12 minutos se puede llegar hasta los 15 o mas.. más de eso se puede quemar.

Eso es todo.

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